ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE CASOS DE DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL POR INTERNAÇÃO NO PERÍODO DE 2018 A 2022 - Diniz Oliveira, Monalisa; Ribeiro Marques Neto, Pedro; Rocha Leão, Ludimila; Alzira Fagundes Pereira de Oliveira Ribeiro Marques, Andressa; Bassani Mendes, Marília; Macedo Guedes, Anna Clara (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
Doença inflamatória intestinal trata-se de uma inflamação crônica que acomete o trato digestório, majoritariamente as partes do intestino grosso e delgado, sendo a Doença de Crohn (DC) e Colite Ulcerativa (CU) as principais patologias. Os sinais e sintomas apresentados, dão a entender a gravidade das patologias, apresentam desde manifestações intestinais até extraintestinais, como dores abdominais, diarreias recorrentes, podendo haver evolução hemorrágica, astenia, emagrecimento, febre, anemia e déficit nutricional. Objetivos: Analisar a prevalência de doença inflamatória intestinal por internação no estado do Tocantins no período de 2018 a 2022. Metodologia: Este estudo foi realizado de forma qualitativa e descritiva por meio da coleta de dados presentes no Sistema de Internação Hospitalar, referentes ao período entre 2018 até 2022. Resultados: A faixa etária mais acometida foi a de adultos com 49,57% dos casos totais; o sexo mais atingido foi o de mulheres com 50,42%. A Ilha do Bananal foi a Região de Saúde com maior Taxa de Mortalidade (9,09). Conclusão: Pode-se concluir que a doença inflamatória intestinal está associada a fatores não muito bem esclarecidos, mas que possuem evidências de interações bacterianas no intestino desencadeando uma reação imunológica inadequada em indivíduos com pré-disposição genética. Além disso, afetam mais o sexo feminino e pessoas de todas as idades, porém sua maior prevalência entre 20 e 59 anos.