Candida spp.: ANÁLISE DE PREVALÊNCIA EM LAUDOS DE EXAMES CITOPATOLÓGICOS - Chagas Vieira da Silva, Rosângela; Frazão Monteiro, Lara; Lazzari Fernandes, Regislaine; Alves Santos Mendonça, Ana Paula; Lima Martins, Maria Eduarda; Naiva Leite, Ana Paula; Beckman Pereira Gomes, Maria Tereza; Beserra Paz, Bruna Katarine; Silva dos Santos Aliança, Amanda (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
INTRODUÇÃO: O gênero Candida compreende, aproximadamente, 150 espécies, das quais 13 são patogênicas aos seres humanos. Trata-se de microrganismos que pertencem naturalmente à microbiota oral dos seres humanos, cuja colonização ocorre imediatamente após o nascimento e que mantêm o sistema imune e a integridade das barreiras teciduais. Por se tratar de um agente casual, é considerada uma infecção de origem endógena, sendo que para ultrapassar a condição saprofítica é necessário que o organismo sofra certas alterações variáveis, de acordo com a região que irá desenvolver a ação patogênica. OBJETIVO: O presente trabalho objetivou avaliar a prevalência de Candida spp. em mulheres a partir de laudos citopatológicos de um laboratório de uma Clínica Escola de São Luís, estado do Maranhão, nos períodos de 2019 e 2021. METODOLOGIA: Estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. A pesquisa avaliou laudos citopatológicos de mulheres que foram atendidas nos anos de 2019 e 2021 para a realização do exame citopatológico. RESULTADOS: Neste estudo foi analisado um total de 1.095 laudos dos quais 123 (11,2%) foram positivos para Candida spp., com maior prevalência em mulheres entre 17 a 29 anos (35,8%), dentre os casos 87,8% tinham com associação a outros microrganismos e houve uma diminuição da realização de exames do Papanicolaou no ano de 2021. CONCLUSÃO: Mediante os resultados, foi possível verificar que as mulheres tiveram maior interesse na procura pelo exame citopatológico em 2019, no entanto, pressupõe-se que a redução no ano conseguinte foi em razão a pandemia de COVID-19. O estudo evidência a importância de incentivar a realização do exame preventivo. Palavras-chave: Candida; Candidíase Vulvovaginal; Exame citopatológico