CARACTERIZAÇÃO CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICA DA DENGUE ENTRE A POPULAÇÃO PEDIÁTRICA NO BRASIL DE 2014 A 2020 - Teixeira Martins, Marcos Vinícius; Perius de Brito , Veronica; Junes Mendes, Gabriel; Rodrigues Moreira, Marilia; Vilges de Oliveira, Stefan (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: A dengue é uma arbovirose com repercussões importantes na saúde pública, com alta demanda de atendimento médico pelo impacto na saúde física e na qualidade de vida dos afetados. No Brasil, fatores climáticos, demográficos e sociais favorecem a disseminação da doença. Nota-se uma mudança no perfil de acometidos, com aumento de casos em populações pediátricas. Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes pediátricos com dengue no Brasil entre 2014 e 2020. Métodos: Utilizou-se dados secundários do Sistema de Agravos de Notificação (SINAN) do Ministério da Saúde do Brasil. Foram incluídos casos de dengue em pacientes com até 14 anos de idade. Os dados foram analisados utilizando estatísticas descritivas, testes Qui-quadrado e Análises de Correspondências Múltiplas (ACM). Resultados: Foram registrados 1.064.522 casos de dengue pediátrica no período estudado, com uma média anual de 152.075 notificações. A maioria dos casos evoluiu bem, com cura do paciente, e uma média anual de 6.042 casos necessitaram de internação. Houve um número médio anual de 44 casos de óbito relacionados à dengue. O sorotipo 1 foi o mais predominante. Os meses de fevereiro a maio tiveram maior número de notificações. A região Sudeste apresentou o maior número de casos. Discussão: Confirmou-se o aumento da dengue em crianças no Brasil, sobretudo entre aquelas de 10 a 14 anos. A análise dos dados revelou associações entre variáveis como região, etnia e faixa etária com a evolução e gravidade dos casos. Os resultados podem subsidiar intervenções efetivas para o controle da dengue no país. Conclusões: A dengue continua sendo um problema de saúde pública, afetando especialmente a população pediátrica. É necessário adotar medidas de prevenção e controle mais efetivas, direcionadas às especificidades dessa faixa etária, a fim de reduzir a morbidade e mortalidade associadas à doença.