CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E EPIDEMIÓLOGICAS DA LEISHMANIOSE VISCERAL - de Oliveira Pinto, Thyara; Barbosa Mota, Samantha Maria; Nunes Costa, Leticia; Bandeira da Silva, João Pedro; Dantas Nogueira Benvindo, Rayssa; Cardoso Portela, Nytale Lindsay (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: estudos realizados mostram os estados Maranhão, Ceará, Bahia e Piauí com maior prevalência de Leishmaniose Visceral (LV), sendo Piauí o terceiro estado da região nordeste com maior número de casos. Objetivo: Analisar as características clínicas e epidemiológicas da LV, possibilitando uma visão ampla dos casos notificados em Teresina-PI. Método: trata-se de um estudo epidemiológico, observacional e descritivo, com abordagem quantitativa e retrospectiva, usando dados secundários do Sistema de Informações de Agravos e Notificação, referente às notificações de casos de LV na cidade de Teresina-PI, no período de 2015 a 2020. Resultados: dos 893 casos notificados no período, observou-se predomínio de pacientes do sexo masculino, raça parda, na faixa etária de 20 aos 39 anos, residentes da zona urbana e que cursaram o ensino fundamental completo. Quanto ao parâmetro de confirmação, o critério laboratorial foi o mais utilizado entre os casos suspeitos de LV. O número de casos confirmados de co-infecção Leishmania-HIV foi de 16,5% em relação ao total de casos notificados no período. Conclusão: O estudo conclui que há uma maior prevalência da doença em indivíduos do sexo masculino moradores da zona urbana. Ademais, crianças e idosos representam as faixas etárias mais afetadas. Quanto ao diagnóstico, predomina a confirmação dos casos por métodos imunológicos e parasitológicos. Outrossim, observou-se crescimento dos casos de co-infecção leishmania- HIV. É importante que haja constante atualização dos dados e consequente adoção de futuras medidas voltadas para políticas públicas e ações de vigilância em saúde.