ANALISE DA PREVALÊNCIA DE NEOPLASIAS GÁSTRICAS NO ESTADO DO TOCANTINS NO PERIODO DE 2017 A 2021 - Caramori Cachorroski, Anne Cristina; Morgenstern Santos , Andressa; Gomes Junqueira Vilela , Debora; Bassani Mendes , Marilia; Henrique Roewer, Gabriel; Celio Pedreira , Raimundo (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Introdução: O câncer de estômago ou também denominado de câncer gástrico, é a patologia que se caracteriza pela multiplicação descontrolada das células que compõem a parede gástrica e pode ocorrer em qualquer local de sua extensão. As neoplasias gástricas são responsáveis por uma alta taxa de incidência e mortalidade no mundo, em 2020 houve, aproximadamente, 1,1 milhão de novos casos. Objetivo: Diante do exposto, esse trabalho tem como objetivo analisar a prevalência de neoplasias malignas de estômago no estado de Tocantins durante os anos de 2017 a 2021 e comparar com as taxas nacionais. Métodos: foram utilizados dados públicos, disponíveis no sistema de informação DATASUS, referentes às seguintes variáveis: neoplasias malignas de estômago CID 16, região Tocantins, Norte e Brasil, sexo e faixa etária, período de 2017 a 2021. Resultados: O sexo mais acometido é o sexo masculino com 58,09%, enquanto no sexo feminino a ocorrência correspondeu a 88 casos, 41,90% respectivamente. Em relação à estratificação de acordo com a idade, conforme ilustrado na figura 2 a faixa etária mais acometida compreende dos 60-64 anos (31 casos), seguida de 50-54 anos (30 casos) e 65-69 anos (29 casos) e os menores índices de acometimento ocorreram nos extremos de idade < de 34 anos. Discussão: O estado de tocantins representou um aumento de 0,14% no crescimento da taxa de neoplasia gastrica no pais, sendo que, de 2017 a 2021, além disso, houve um aumento de aproximadamente 4,5% do numero de casos no sexo masculino nesse periodo. Conclusão: Evidenciou-se que a identificação precoce da doença nesses paciente é de fundamental importância para que seja feito um planejamento de tratamento eficiente, e a mudança no estilo de vida da população contrubui para a prevenção da patologia. Palavras-chave: Câncer. Estomago. Neoplasia.