SÍNDROME DE LERICHE – RELATO DE CASO - Fagundes da Costa Jr., Antônio; Alves da Silva, Silvio; Oliveira Mendes, Gabriella; Veiga Garbelini, Diogo; Martins Freitas Albuquerque, Wania; Nimrichter Valle, Carolina; Beltran Gondo, Fernando Hirohito; Barros Prehl, Vinícius (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
O relato a seguir traz o caso de um paciente de 49 anos que apresentava a tríade: claudicação de coxas, diminuição ou ausência de pulsos femorais e disfunção erétil. Paciente foi diagnosticado com síndrome de Leriche, sendo que além do acometimento aorto-ilíaco, também apresentava lesão multissegmentar de artérias de membros inferiores, incluindo o acometimento difuso da artéria femoral profunda, em um paciente relativamente jovem. Para a realização do diagnóstico foi utilizado somente um exame complementar pré operatório, a angiografia por tomografia computadorizada, devido a dificuldade de punção da artéria femoral. O tratamento de escolha foi a derivação anatômica aorto-femoral e femoro-poplítea em um único tempo cirúrgico, já que o paciente apresentava isquemia crítica de membros inferiores e condições clínicas adequadas para o tratamento proposto.