ADENOCARCINOMA GÁSTRICO - Matos, Alexa Moara Pereira; Carrijo, Pedro Felipe Matias; Braudes, João Henrique Cerqueira Silva (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
O câncer gástrico é uma neoplasia de grande importância para a saúde pública, estando entre as principais causas de morte e configurando-se em algumas regiões como o terceiro câncer mais incidente. O adenocarcinoma gástrico corresponde por cerca de 95% dos casos de câncer gástrico e pode ser diferenciado em Intestinal, o mais comum; e Difuso, o de pior prognóstico. Dentre os fatores de risco, destaca-se a infecção pelo Helicobacter pylori, cuja prevalência guarda estreita relação com o desenvolvimento desta neoplasia. Quanto à sintomatologia, dor abdominal e perda de peso são os mais encontrados; mas na maioria dos casos já aparecem em um estágio avançado de doença, dificultando uma abordagem curativa. O diagnóstico desta enfermidade se baseia no conjunto de dados clínicos, exames laboratoriais e exames de imagem, sendo confirmado apenas pela biopsia endoscópica. O tratamento varia conforme o estágio em que a doença se encontra, sendo a técnica mais empregada no Brasil a gastrectomia com linfadenectomia a D2.