Carcinoma Papilífero da Tireóide e Tireoidite de Hashimoto: uma revisão integrativa. - Brito, Jonathan Ferreira; Cavalcante, Tiago Rodrigues; Maia Junior, Reginaldo (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
Introdução: O Carcinoma Papilífero de Tireóide é a neoplasia maligna mais comum da glândula tireóide. Sua associação com a Tireoidite de Hashimoto é reconhecida e investigada há seis décadas e muitos fatores dessa relação permanecem inexplicados. Objetivo: Avaliar a associação entre o Carcinoma Papilífero de Tireóide e a Tireoidite de Hashimoto. Material e Métodos: Foi realizada revisão integrativa de artigos que objetivavam compreender essa relação sob qualquer aspecto, fosse ele epidemiológico, histopatológico ou clínico. Resultados: Foram avaliados 8 estudos no total e observado que todos compararam pacientes com ambas as condições e pacientes que apresentavam somente o câncer. Uma média de 33,3% dos pacientes com o carcinoma também apresentaram a tireoidite. Nesse grupo a média de idade foi de 44,8 anos, houve uma predominância de 92,6% de pacientes do sexo feminino e dentre as variantes histológicas do carcinoma, a multicêntrica foi a mais associada à presença da tireoidite. Além disso foi observado uma tendência a tumores de menor diâmetro e menos invasivos. Conclusão: Há uma relação importante entre as duas doenças e uma origem ainda indeterminada para essa associação.