Feocromocitoma e Paraglanglioma: uma artigo de revisão - Arêdes, Taissa Bezerra Correia (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
INTRODUÇÃO: Os tumores neuroendócrinos comumente encontrados na adrenal e em alguns gânglios extra adrenais são chamados de feocromocitomas e paraglangliomas, respectivamente. A maioria tem apresentação esporádica, benigna e unilateral, porém há também as formas familiar, maligna e bilateral. METODOLOGIA: Trata-se de um artigo de revisão no qual, a partir das palavras “feocromocitoma” e “paraganglioma”, a busca por periódicos foi feita nos bancos de dados: PubMed, Scielo, Portal.Periódicos CAPES e Google acadêmico. CONCLUSÃO: O quadro clínico clássico facilita o diagnóstico desses tumores, mas deve ser confirmado com testes bioquímicos, genéticos e avaliação imaginológica para a conduta cirúrgica. Tumores malignos apresentam diagnóstico somente quando avançados. Dessa forma, ainda se faz necessário uma melhor investigação científica na área, com intuito de melhorar as condutas a serem tomadas no seguimento e cura desses tumores.