ARTIGO DE REVISÃO - PÓLIPOS ENDOMETRIAIS (REVIEW ARTICLE - ENDOMETRIAL POLYPS) - de Araújo Jorge Siqueira Ferraz Lopes Guedes, Fellipe Adeilton Vinicius Thiago Virgili Magela Pereira Silva Augusto Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
Introdução: Os pólipos endometriais são projeções endometriais de constituição heterogênea podendo ser únicas ou múltiplas, sésseis ou pedunculares e de tamanhos variados, ademais, um importante fator de risco para essa patologia é a idade avançada. Objetivo: Em virtude da queixa frequente de sangramento uterino anormal associada a pólipos endometriais, o presente artigo propõe revisar o que existe de mais atual relacionado a esse assunto. Métodos: Para esse artigo as bases de dados do PubMed, Scielo e CAPES foram pesquisadas com os seguintes descritores de pesquisa: pólipos endometriais; polipectomia; sangramento uterino anormal e tumores benignos da cavidade uterina. Posteriormente, os artigos mais relevantes foram selecionados para essa revisão bibliográfica. Revisão: Clinicamente os pólipos endometriais podem ou não apresentar sintomas. Mulheres com sintomas geralmente apresentam queixa de sangramento uterino anormal sendo esse um importante fator de risco para maior incidência de câncer de endométrio juntamente com a pós-menopausa. No que diz respeito ao diagnóstico de pólipos endometriais, alguns autores defendem a ideia de que o USG transvaginal deve ser o método de escolha na investigação inicial. Nesse mesmo cenário, é consenso que a histeroscopia é método padrão ouro tanto para o diagnóstico como para o tratamento de pólipos endometriais, todavia, não existe consenso absoluto sobre o manejo de pólipos. Conclusão: Estudos adicionais devem ocorrer para melhor compreensão e entendimento dos pólipos endometriais. Palavras Chave: Pólipos endometriais; Sangramento Uterino Anormal; Polipectomia; Pólipos.