RELATO DE CASO: TUMOR MARROM DO HIPERPARATIREIODISMO PRIMÁRIO - Udo, Amanda Parente; Perim, Camilla Maria; Amorim, Patrícia Bastos; Guedes, Virgílio Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
O tumor marrom do hiperparatireoidismo primário (HPP) é assim denominado por sua coloração característica, proveniente da hemorragia intralesional e do depósito de hemossiderina em seu interior (MARTINS et al, 2010). A ocorrência do tumor marrom é três vezes mais frequente em mulheres acima de 50 anos. Os sintomas podem ser dor, edema duro, deformidade, ou ser totalmente assintomático (PINTO et al, 2010). Este relato é sobre um paciente do sexo masculino procurou o serviço de saúde devido à fratura de fêmur direito após queda da própria altura. No exame físico inicial foi evidenciada fratura em diáfise de fêmur direito e tumoração sólida em tíbia esquerda. O diagnóstico histopatológico foi compatível com tumor de células gigantes. Realizou-se, então, investigação laboratorial para distúrbios do metabolismo ósseo, cintilografia óssea e de paratireoides. Chegou-se a conclusão de que o paciente apresentava alteração no terço médio da tíbia esquerda compatível com tumor marrom devido ao hiperparatireoidismo primário decorrente de adenoma da paratireoide inferior esquerda. Baseado em Souza et al, 2005, este caso serviu para relatar sobre um tipo de lesão, que é relativamente rara tendo sua importância definida como o diagnóstico de uma doença sistêmica através dos dados coletados e de uma lesão local.