CITOLOGIA, COLPOSCOPIA E HISTOLOGIA: UM ESTUDO NA UNIDADE DE ANATOMIA PATOLÓGICA E CITOLOGIA DO MUNICÍPIO DE PALMAS-TO - AGUIAR ROQUE, JULIANO (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Introdução: O câncer do colo do útero (CCU) é considerado como um grave problema de saúde pública em todo o mundo, sendo que o número de casos é de aproximadamente 570 mil, com 311 mil mortes. No Brasil, no biênio 2018-2019, o câncer do colo do útero foi responsável por aproximadamente 16.370 casos para cada ano. Para o rastreamento CCU é utilizado, desde 1943, o Papanicolaou ou exame citopatológico Objetivo: avaliar a concordância entre os métodos de rastreamento do câncer do colo do útero: citologia, colposcopia e histologia. Métodos: Estudo do tipo coorte transversal, realizado no Complexo Laboratorial da Saúde, Unidade de Anatomia Patológica e Citopatologia, referência em citopatologia e histologia em Palmas-TO. A pesquisa compreendeu os anos de 2019, 2020 e 2021. Foram incluídos neste estudo um total de 926 amostras, todas positivas já confirmadas na citologia, colposcopia e histologia, sendo 359 referente ao ano de 2019, 272 referente ao ano de 2020 e 295 referente ao ano de 2021. Resultados: A citologia apresentou 64% (n=595) de resultados positivos e 36% (n=331) de negativas (não concordantes com resultado da histologia posterior à citologia em grau de lesão, NIC I, NIC II, NIC III e outras, porém positivas). 85% (n=783) apresentaram achados colposcopicos maiores e 15% (n=143) apresentaram achados colposcopicos menores. Quando a citologia foi comparada à histologia, observou-se que a citologia apresentou 64% (n=595) de resultados positivos e 36% (n=331) de resultados negativos (Não concordantes com resultado da histologia posterior à citologia em grau de lesão, NIC I, NIC II, NIC III e outras, porém positivas) e o exame histopatológico foi alterado em 100% (n=926) dos exames analisados. Foram encontrados achados colposcópicos anormais em 100% (n=926) das mulheres com o histopatológico alterado. Conclusão: A citologia, quando bem realizada, produz resultados com altos índices de concordância com a colposcopia e a histologia, favorecendo o diagnóstico das neoplasias do colo do útero e o tratamento eficaz e seguro. Palavras-chave: Colo do Útero; Diagnóstico; Rastreamento.