ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE INTERNAÇÕES E DA ESTIMATIVA DE NOVOS CASOS DE NEOPLASIA MALIGNA DE PRÓSTATA NA PANDEMIA DA SARS-COV-2 NO BRASIL- UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Figueiredo Coriolano, Anna Lethycia (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
INTRODUÇÃO: No cenário da pandemia da COVID19, a evasão de atendimento hospitalar é uma realidade. Devido a esse contexto, os diagnósticos e o rastreamento de patologias não são realizados como deveriam. O Câncer de Próstata (CP) é a segunda classe de câncer mais recorrente em homens, mundialmente. OBJETIVOS: Identificar a alteração na incidência e nos números previstos pelo INCA de internações hospitalares e diagnósticos de Neoplasia Maligna Prostática pelo DATASUS nos anos que duram a pandemia do COVID 19. METODOLOGIA: Realizado através de corte transversal, com abordagem quantitativa, descritiva e retrospectiva com os dados disponíveis no SINAN/DATASUS e no INCA. Os dados foram exportados para o Microsoft Excel 2013, onde foram realizadas as análises quantitativas. RESULTADOS: Pelos dados do DATASUS sobre internações por CA de próstata e procedimentos eletivos devido ao mesmo, vemos um aumento progressivo até o ano de 2019 (aumento de 17%). Com uma queda comparado a 2020 (queda de 14%). As estimativas do INCA sobre novos casos de CP, percebemos uma diminuição de aproximadamente 0,6%, enquanto que ao se comparar os dados de internação do DATASUS, vemos uma diminuição de aproximadamente 7,9%, configurando uma queda cerca de 13 vezes maior do que o esperado. DISCUSSÃO: Devido a Pandemia do SARS-COV-2, houve uma evasão dos hospitais para os pacientes em geral, devido ao medo da contaminação com o vírus. Isso, diminuiu a busca por consultas eletivas também, diminuindo o número de check-ups, exames de rotina, e queixas “não urgentes”, isto, quando falado em serviços hospitalares. CONCLUSÃO: Portanto, levando-se em consideração tal porcentagem, mesmo que a evolução da maioria das neoplasias prostáticas seja insidiosa, o adiamento não só do diagnóstico, mas também do tratamento, podem gerar desfechos trágicos para os pacientes, que se, aplicados para uma grande população como a suposta nesta análise, poderia gerar uma “nova pandemia” de neoplasias no futuro Palavras-Chave: Epidemiologia, Pandemia, COVID19, Câncer de Próstata.