A ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE POR INSUFICIÊNCIA RENAL NO ESTADO DO TOCANTINS - Miura, Cinthya Tamie; Santos de Seles, Rayane; de Marco Sansana, Mario Sérgio (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
O número de pessoas acometidas por doença renal vem alcançando índices alarmantes no mundo inteiro, tornando-se um importante problema de saúde pública devido ao crescente índice de morbimortalidade. Objetivo: observar por meio da análise do perfil epidemiológico, a prevalência da mortalidade dos pacientes com Insuficiência Renal na região do Tocantins. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico de natureza descritiva, realizado por meio da coleta de dados anuais disponibilizados pelo Departamento de Informação e Informática do SUS. A população será composta de pacientes de ambos os sexos, que tenham ido a óbito por insuficiência renal, aguda ou crônica, no estado do Tocantins, entre os anos de 2016 a 2019. A partir dos dados obtidos, foi realizada uma análise descritiva simples e os achados mais significativos demonstrados em tabelas. Resultados: A distribuição dos óbitos por idade foi acentuadamente mais prevalente nas faixas etárias superiores a 50 anos, com considerável acréscimo a partir dos 70 anos enquanto a relação dos óbitos de acordo com a idade e o sexo demonstrou, que nos 4 anos de estudo a prevalência foi no sexo masculino, com exceção para o ano de 2018 e 2019 onde observou-se que na faixa etária de 60 a 69 anos, os sexos se equiparavam (1:1) e na faixa de 70 a 79 anos, em 2019, dos 21 óbitos, todos foram no sexo masculino. Conclusão: A IR é considerado um problema de saúde pública no Brasil, sendo a região norte detentora de uma das maiores taxas de mortalidade. Portanto, é necessário o planejamento de políticas públicas que possam direcionar o planejamento preventivo e terapêutico, bem como na promoção à saúde dos pacientes evitando a progressão da doença e consequentemente menores taxas de morbimortalidade.