TENDÊNCIA DA COVID-19 NO ESTADO DO TOCANTINS: EPIDEMIOLOGIA E ANÁLISE DA DOENÇA ATÉ A SEMANA 35 - Dias Monteiro, Lorena; Nazário Sousa, Maria Fernanda; Costa Teixeira, Mariana; Frazão Moura, Lucas; do Prado Borges , Mariana; Alves Borges de Carvalho, Arthur (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Objetivo: Descrever a tendência da Covid-19 no estado do Tocantins e o perfil de casos até a semana epidemiológica 35. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico do tipo série temporal com base de dados secundários sobre Covid-19 no estado do Tocantins no período de 15 de março a 29 de agosto (semanas epidemiológicas 12 a 35) de 2020. Resultados: A taxa de incidência por Covid-19 apresentou maior crescimento na variação percentual semanal entre as semanas epidemiológicas 12 a 21 (WPC: 91,6; IC: 64,0 a 124,0) na tendência 1. A taxa de mortalidade teve aumento significativo de 73% entre a semana epidemiológica 12 a 20 (WPC: 70,0; IC: 34,0 a 122,5). No período total, a taxa de incidência teve um aumento significativo de 35,3% e a taxa de mortalidade de 19,5%. A ocorrências de casos foi predominante em faixas etárias mais jovens e a mortalidade foi maior nas faixas etárias mais avançadas. As mulheres foram mais diagnosticadas com a Covid-19 e os óbitos foram em maior proporção em homens. Na análise da distribuição espacial de casos confirmados e óbitos, observou-se o registro de mais de mil casos nos municípios de maior densidade populacional e suas áreas metropolitanas. Os registros de óbitos apresentam distribuição similar. Conclusão: Apesar de recomendações governamentais e de autoridades de saúde para o isolamento social e contenção da transmissão da Covid-19, a taxa de incidência e mortalidade pela doença no estado do Tocantins manteve uma curva crescente até a semana epidemiológica 33, contrapondo-se aos demais estados da federação. Aspectos como empecilhos na adesão ao isolamento social, faixa etária, situação de vulnerabilidade, comorbidades e rede hospitalar menor precisam ser levados em conta para a realidade epidemiológica que o estado se encontra. Ressalta-se, que novos estudos serão necessários para monitorar o comportamento da Covid-19 no estado do Tocantins a longo prazo.