ASPECTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NO ESTADO DO TOCANTINS: UMA REVISÃO DE LITERATURA. ASPECTS OF THE COVID-19 PANDEMIC IN THE STATE OF TOCANTINS: A LITERATURE REVIEW. - Abreu de Resende, Wanessa; Lima Baia, Julia; de Mattos Saboia Peixoto Franco, Maria Angela; Labre Tavares, Murilo; Oliveira Delgado, Ronaldo Luís; Cordeiro de Sousa, Isabela; Ribeiro Guedes, Virgílio (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
RESUMO Introdução: O novo coronavírus surgiu na cidade de Wuhan, na China central, através da comercialização de animais selvagens. Ele pode ser disseminado entre os indivíduos não só pelas vias respiratórias, mas também por exposição direta ou indireta com as mucosas ocular, bucal e nasal. No estado do Tocantins, em virtude da baixa adesão ao isolamento social e insuficiência de leitos hospitalares, associados à posição geográfica que promove interações entre regiões, lugares, cidades e pessoas, facilitando a propagação da Covid-19, ocorreu em Palmas a primeira notificação, em 18 de março de 2020. Já no interior do estado, a primeira ocorreu em 27 de março de 2020 em Araguaína, que exerce a segunda principal centralidade urbana no estado. Objetivos: Avaliar a influência dos aspectos socioeconômicos e demográficos no controle, manejo e resolução dos casos de Covid-19 do Estado do Tocantins. Metodologia: Foi realizado levantamento bibliográfico na base de dados eletrônicos do Google Scholar, utilizando-se os descritores “Covid-19”, “epidemiologia”, “pandemia” e “Tocantins”. Resultados: Notou-se que os casos se concentram principalmente em polos regionais, onde rodovias e o movimento de pessoas contribuem de forma significativa para haver disseminação do coronavírus, sobretudo no Médio Norte do Araguaia, sendo Araguaína a cidade com a maior porcentagem de óbitos, a maioria do sexo masculino. Importante lembrar que os diferentes níveis socioeconômicos entre as populações do Tocantins exemplificados pela dificuldade de acesso à informação têm contribuído para o aumento do número de casos. Além disso, destaca-se a questão da subnotificação de casos assintomáticos e a insuficiência da distribuição de testes para todos. Conclusão: A circulação interestadual e internacional implicou na entrada e na disseminação da pandemia de Covid-19 no Tocantins, seguindo curvas ascendentes sobretudo em municípios sem nenhuma condição para o atendimento médico-hospitalar de casos graves, implicando, portanto, em maior demora para a flexibilização das atividades econômicas. Palavras-chave: COVID-19; Epidemiologia; Pandemia; Tocantins. ABSTRACT Introduction: The new coronavirus first appeared in the city of Wuhan, in Central China, through the commercialization of wild animals. It can be disseminated not only through the airways, but also through direct or indirect exposure to the ocular, oral and nasal mucosa. In the state of Tocantins, due to low acceptence to social isolation and insufficient number of hospital beds, associated with the geographical position which promotes interactions between regions, places, cities and people, facilitating the spread of Covid-19, the first notification occurred in the capital Palmas, on March 18, 2020. In the other parts of the state, the first case was on March 27, 2020 in Araguaína, which represents the second main urban centrality in the state. Objectives: to evaluate the influence of socioeconomic and demographic aspects in the control, management and resolution of Covid-19 cases in the State of Tocantins. Methodology: A bibliographic survey was carried out on Google Scholar electronic database, using the descriptors "Covid-19", "epidemiology", "pandemic" and "Tocantins". Results: It was noted that the cases are mainly concentrated in regional centers, where highways and the mass movement of people contribute to spread the coronavirus, especially in the Middle North of Araguaia, with Araguaína being the city with the highest percentage of deaths, most male. It is important to remember that the different socioeconomic levels among the populations of Tocantins, exemplified by the difficulty in accessing information, have contributed to increase the number of cases. Moreover, the underreporting of asymptomatic cases and the insufficient distribution of tests to everyone are highlighted. Conclusion: The interstate and international circulation resulted in the entrance and dissemination of the Covid-19 pandemic in Tocantins, following upward curves, especially in municipalities without any condition for medical and hospital care of serious cases, thus implying a delay in flexibilization of the economic activities. Keywords: COVID-19; Epidemiology; Pandemic; Tocantins.