PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MENINGITE NO ESTADO DO TOCANTINS ENTRE 2009 E 2019 - Soares Martins, Gustavo; Fernandes Ribeiro, Guilherme; Gomes Martins Correia, Felipe; Maria Veloso Costa Coutinho, Olívia (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Introdução: inflamação das membranas que revestem o cérebro e da medula espinhal, a meningite é uma patologia que acomete o sistema neurológico deixando sequelas e podendo levar à morte dos indivíduos. Fato esse que coloca a doença como uma das mais graves em se tratando de doenças neurológicas. Nesse contexto, o aumento do quantitativo de casos de internação e óbito no Tocantins devido à meningite torna oportuno e precípuo a realização da pesquisa, haja vista a gravidade dessa doença. Objetivo: traçar o perfil epidemiológico das internações e óbitos ocasionados por meningite no Tocantins no período de 2009 a 2019. Metodologia: coleta de informações do Sistema de Internações Hospitalares (SIH) - banco de dados do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS). Resultados: foram registradas 625 internações, sendo 60% do sexo masculino e 34 óbitos sendo 61,7% do sexo masculino. A faixa etária mais acometida em relação às internações, foi do nascimento até os 19 anos com 72,32% internações, acerca dos óbitos o grupo mais afetado foi o de adultos do 20 aos 59 anos com 52,94% mortes Conclusão: os registros de internações concentram-se em homens jovens, acerca dos óbitos há prevalência em homens adultos Conclui-se também grande desigualdade na distribuição de medidas preventivas entre os centros e periferias dos municípios.