IMUNODEFICIÊNCIA COMUM VARIÁVEL: RELATO DE CASO - Moreira Lira, Renan; Luiz Quixabeira Camargo, Frederico; Pereira da Silva, João Batista; Bitencourt, Evandro Leite; Cordeiro de Aguiar, Jesian; Castro Costa Póvoa, Frederico; Franco, Ludmila (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
INTRODUÇÃO: A imunodeficiência comum variável (ICV) é uma condição que inibe a função do sistema imunológico, tornando aqueles com a doença mais suscetíveis à infecção de patógenos externos. O objetivo deste trabalho foi de expor caso de paciente masculino diagnosticado para ICV, delineando as intervenções realizadas, visto que se trata de uma manifestação de características singulares em que diagnóstico é complexo. DESCRIÇÃO: Metodologia utilizada foi a de relato de caso em que se descreveu todos os passos na abordagem do paciente. O ICV é um distúrbio imunológico, com consciência limitada entre os médicos praticantes, especialmente os de atenção primária; uma vez que a condição mimetiza outras doenças imunológicas, é frequentemente mal diagnosticada ou subdiagnosticada, especialmente devido à sua apresentação variável da doença. Não existem critérios padronizados para o diagnóstico, com o mecanismo de atividade da doença mal compreendido. CONCLUSÃO: No caso analisado, o diagnostico diferencial de exclusão foi fundamental para o início do tratamento com reposição de imunoglobulina, conforme preconiza a normatização vigente. Pacientes com ICV requerem uma abordagem específica para a otimização do quadro clínico dos em curto e longo prazo. Eles precisam de avaliações frequentes de especificamente de especialista em doenças infecciosas e imunologista.