INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO ESTADO DO TOCANTINS NO PERÍODO DE 2001 A 2018 - MOREIRA BORGES, BRUNO FELIPE; SILVA DE OLIVEIRA JUNIOR, GILMAR; LOGRADO JUNIOR, VIVALDO; ALMEIDA DA SILVA ROSA, RONIEL THALLES; FERNANDES DA COSTA, NILO (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
RESUMO A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é considerada uma doença de ampla distribuição no mundo, com prevalência mundial importante, e que afeta a saúde mental e o trabalho do indivíduo acometido. Objetivou-se descrever alguns indicadores epidemiológicos dos casos de LTA notificados no estado do Tocantins, Brasil, no período de 2001 a 2018. Trata-se de estudo epidemiológico realizado utilizando dados disponibilizados no SINAN e no SIM, que se encontravam na página do DATASUS. Foram notificados 9.367 casos no período do estudo. Acerca das características demográficas notou-se que a maioria dos indivíduos que contraiu a doença foram homens e habitantes da zona urbana. No que diz respeito a forma clínica de LTA, foi observado que 91,9% eram casos da forma cutânea e 7,7% eram casos da forma mucosa. No ano de 2001 ocorreu o maior número de casos, 737, e no ano de 2016 ocorreu o menor número de casos. Nesse mesmo período houve um total de 52 óbitos por decorrência da LTA, sendo o ano de 2008 com a maior mortalidade. A gestão articulada das instituições públicas e privadas para o enfrentamento específico da LTA pode contribuir para a continuidade na redução de casos no estado do Tocantins. Palavras-chave: Leishmaniose Tegumentar Americana; Leishmania; Epidemiologia; Tocantins.