Perfil epidemiológico das intoxicações exógenas no Tocantins de 2014 a 2019 - Rodrigues, Nathália; Cândido Mansos, Thayslla Priscylla; Souza Carvalho, Melyssa; das Dores Dias Oliveira , Jaqueline (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Objetivo: Descrever o perfil clínico e epidemiológico de indivíduos intoxicados por causas externas no estado do Tocantins entre 2014 e 2019. Método: Realizou-se um estudo transversal retrospectivo, a partir de dados acerca de intoxicações exógenas entre os anos de 2014 a 2019, coletados no Sistema de Informações sobre Agravos e Notificações. Efetuou-se análise das variáveis número de casos, sexo, faixa etária, agente tóxico, circunstância, município de notificação, classificação final e evolução. Resultados: Constatou-se 9140 casos notificados, sendo que o sexo masculino (57,71%) e as faixas etárias de 20 a 39 anos (36,55%) e de 1 a 4 anos (19,21%), foram os mais prevalentes. A cidade de Palmas apresentou a maior quantidade de notificações do estado (28,92%). A tentativa de suicídio foi a circunstância mais registrada (35,45%) e o agente tóxico primordialmente utilizado foram os medicamentos (40,07%), no entanto a maioria dos desfechos resultaram em cura sem sequelas(86,38%). Conclusão: A tentativa de suicídio foi o principal responsável por intoxicações, especialmente por ingestão de medicamentos, que ocorreram em jovens de 20 a 39 anos, demonstrando crescente preocupação dos profissionais da saúde frente ao uso indevido de medicamentos com a finalidade de autoextermínio, devido a sua letalidade e obtenção facilitada. O elevado grau de intoxicações em crianças menores de 4 anos se mostrou alarmante, uma vez que os casos presentes no estados se encontram elevados e cuja principal causa estão a curiosidade, falta de conhecimento e falta de supervisão. Palavras chaves: Intoxicação; Tentativa de suicídio; Uso indevido de medicamentos; Substâncias tóxicas.