ANEURISMA DE AORTA ABDOMINAL: UMA ANÁLISE CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICA DO ESTADO DO TOCANTINS NOS ÚLTIMOS 20 ANOS. - Ferreira Fernandes Amaral, Guilherme; Phellipe Martins Fernandes, Hotair; Farias Alves, Remy (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Aneurisma de Aorta Abdominal (AAA) é definido como uma dilatação focal e permanente da porção abdominal da artéria aorta, com um aumento de pelo menos 50% do diâmetro normal do vaso em virtude da degeneração da túnica média arterial. É uma condição frequentemente assintomática, contudo pode ser fatal. O objetivo desse estudo é delinear o perfil epidemiológico dos pacientes com aneurisma da aorta abdominal no estado do Tocantins no período de 2000 a 2020. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo com dados obtidos a partir do Sistema de Internações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), no período entre janeiro de 2000 a dezembro de 2020. A escassez de estudos sobre o AAA no estado do Tocantins evidencia a necessidade da realização de programas de rastreio populacional, com o objetivo de diagnosticar precocemente o AAA, para que manejo terapêutico correto possa ser estabelecido de maneira eletiva, reduzindo, assim, suas possíveis complicações.