ESTRATIFICAÇÃO DE RISCO DOS HIPERTENSOS EM UMA EQUIPE DA ESTRATEGIA SAÚDE DA FAMILIA, NO MUNICIPIO DE PALMAS-TO. - Rogalski Lima, Patricia; GOMES, HELIERSON; DA SILVA SOARES FILHO , ERIVALDO; GOMES DE JESUS, ANDRIELLY; DO SOCORRO ROCHA SARMENTO, MARIA; REIS ARRUDA DO VALE, TETRYNHA (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo: Estratificar o risco cardiovascular em pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica referentes a equipe 023 do Centro de Saúde da Comunidade Laurides Lima Milhomem. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo quantitativo, através da pesquisa documental, a análise dos dados foi realizada por meio do teste ANOVA one way e T Student, tendo como valor de significância quando p<0,05, os dados foram apresentados em valores absolutos (n) e em percentual (%) por meio de gráficos e tabelas. RESULTADOS: Os dados coletados corresponderam a 245 prontuários, apenas 96 prontuários atenderam aos critérios de inclusão sendo 63 sexo feminino e 33 masculino, 63% apresentaram colesterol > 200mg/dl e 40% eram portadores de diabetes naqueles classificados como alto risco. Houve predomínio do baixo risco estando em conformidade com demais estudos já realizados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A estratificação de risco é uma importante ferramenta de acompanhamentos dos portadores de hipertensão, de fácil aplicação durante as consultas. Sugere-se a realização de mais estudos voltados para essa área na região norte, pois a hipertensão é uma doença de múltiplas causas com fatores preveníeis.