LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA COM PADRÃO CUTANEOMUCOSO DISSEMINADO: UM RELATO DE CASO - Carvalho, Murilo Bazzo; Simões de Sousa, Natália Ferrer; Lopes Dias da Silva, Luísa; Silva Dias Franco, Mônica; Araújo de Lima, Rafael Nogueira (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Introdução: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) se configura como uma patologia endêmica ao Estado de Tocantins, sendo responsável por importante morbidade e estigma social. A doença pode se apresentar de diversas maneiras, variando de formas cutâneas localizadas a cutaneomucosas disseminadas, sendo esta última uma apresentação rara e objeto deste trabalho. Desenvolvimento: Paciente com lesões dolorosas ulceradas disseminadas em pele e região cutânea, diagnosticado com leishmaniose tegumentar americana, tratado com anfotericina B lipossomal, apresentando boa resposta à terapia. Considerações finais: Pela gravidade do caso e pela endemicidade das patologias que integram o diagnóstico diferencial, a descrição desta patologia pode auxiliar futuras pesquisas e no reconhecimento precoce de novos casos.