EPIDEMIOLOGIA DA DOENÇA DE CHAGAS AGUDA NO BRASIL - Barbosa, Katricia Beatriz; Lima, Caio Augusto de; Martins, Marcos Vinicius Teixeira; Vieira , Thamiris de Souza; Oliveira, Carla Jaciara Baraúna de; Oliveira, Stefan Vilges de (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
INTRODUÇÃO: A Doença de Chagas (DC) -Tripanossomíase Americana - causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi é uma enfermidade infecciosa, endêmica na América Latina, o Brasil é uma das principais áreas endêmicas da doença, resultante dessa alta morbimortalidade gerada pela complexidade da prevenção e do controle. OBJETIVO: Descrever o perfil epidemiológico da DC no Brasil entre os anos 2007 e 2017. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional descritivo, com dados secundários obtidos pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), de janeiro de 2007 a dezembro de 2017, notificados em todas as unidades federativas do Brasil e no Distrito Federal pelas Secretarias Municipais de Saúde. RESULTADOS: Nesta pesquisa foi possível observar que houve maior notificação de casos nos meses de agosto a novembro. A idade média dos indivíduos acometidos foi de 32,54 anos, com maior número de casos em populações mais jovens e significativa tendência de redução com o aumento da idade, em relação ao sexo houve uma homogeneidade entre ambos. Em relação a etnia, a mais afetada pela doença foi a parda, totalizando 71,56% dos casos, e a caucasiana, indicada em 21,36%. Indivíduos negros corresponderam a apenas 5,70% das ocorrências. O estado do Pará concentrou a maioria das notificações, 55,41% do total. CONCLUSÃO: Logo, o trabalho buscou dar uma maior ênfase ao diagnóstico da DC no intuito de fomentar novas pesquisas de levantamento epidemiológico, a fim de possibilitar a adoção de novas medidas de prevenção e controle desta doença.