Neoplasia Trofoblástica Gestacional: Um caso de mola invasora - da Silva Moro, Braullyo Kalleu (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
A doença trofoblástica gestacional constitui uma anomalia de gravidez que engloba formas clínicas benignas (mola hidatiforme completa e parcial) e malignas (mola invasora, coriocarcinoma, tumor trofoblástico do sítio placentário e tumor trofoblástico epitelioide). Neste relato, é apresentado o caso de uma paciente assistida no Hospital e Maternidade Dona Regina em Palmas – TO acometida por um tipo de neoplasia trofoblástica gestacional (NTG), a mola invasora. Esta é uma forma da doença que cursa com elevados níveis de hCG, altamente responsiva à quimioterapia (QT), com taxas de cura superiores a 90% e o seu diagnóstico é habitualmente clínico (NTG não metastática), e não histológico. NTG de baixo risco tem sido tratada com monoquimioterapia, enquanto os casos de NTG de alto risco devem ser tratados com poliquimioterapia. O objetivo desse relato de caso é rever aspectos clínicos, patológicos e terapêuticos da neoplasia trofoblástica gestacional do tipo mola invasora.