Carcinoma epidermoide intraoral em Palmas, Tocantins: uma análise de incidência - Duran Marquez de Souza , Paula; Pereira Vaz Filho, Hugo Henrique; Olegário de Araújo, Ronyere; Zambaldi da Cruz, Eduardo; Abdalla Rosa, Cristiano; Garcia Rosa, Ana Cláudia (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
O carcinoma epidermoide oral (CE) é um neoplasma com diferenciação escamosa originado no epitélio das mucosas da cavidade bucal, além de ser a neoplasia maligna de cabeça e pescoço mais comum, excluindo-se os carcinomas de pele não-melanomas. Os Registros de Câncer de Base Populacional (RCBP) são sistemas de informações relacionados ao Instituto Nacional do Câncer (INCA), específicos para a oncologia, que coletam, classificam e analisam os casos novos de câncer diagnosticados em moradores de uma área geográfica específica, permitindo conhecer a incidência de câncer daquela área. O presente trabalho objetivou realizar uma análise do RCBP da cidade de Palmas, Tocantins, Brasil, em um período de seis anos (2008-2013), comparado com o número de casos diagnosticados em um único serviço de atendimento municipal (Centro de Especialidades Odontológicas- CEO), no mesmo intervalo de tempo (2014-2019). Em ambos os casos, houve prevalência entre homens acima de 50 anos, o que confirma os dados epidemiológicos da OMS e do INCA relacionados ao CE. Em relação à raça, no RCBP houve predomínio da raça parda, enquanto no CEO houve predomínio da raça branca, possivelmente pelo maior número de casos em CE de lábio. Em relação à localização das lesões, no RCBP houve predomínio de CE em base de língua, enquanto no CEO houve predomínio de lesões em outras localizações. Diante destes resultados, acredita-se que (1) embora o RCBP seja um meio confiável de registro de câncer, os dados referentes à incidência de CE na população de Palmas podem estar subestimados, já que, em um mesmo intervalo de tempo, um único serviço da cidade (CEO) registrou o mesmo número de casos notificados no último RCBP; ou (2) houve um aumento real incidência de CE na população de Palmas, o que poderá ser evidenciado com a próxima divulgação de dados de registro do RCBP no período correspondente aos registros do CEO (2014-2019). Desta forma, ressalta-se a importância dos exames anatomopatológicos para a confirmação diagnóstica e a necessidade da notificação da doença pelos profissionais aos setores responsáveis, o que permite uma ampla coleta de dados epidemiológicos para o desenvolvimento de ações que minimizem os riscos do CE.