OCLUSÃO ARTERIAL RETINIANA PARADOXAL EM PACIENTE COM COMUNICAÇÃO INTERATRIAL - Elisei Neves Machado, Caio; Santana Boaventura, Bruna; Carvalho Falcão, Lacy; Graciolli, Giusepe (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
A oclusão do ramo arterial retiniano (ORAR) é uma emergência oftalmológica caracterizada pela presença de perda aguda da visão com danos devastadores e muitas vezes irrecuperáveis. Esta patologia afeta mais comumente adultos por volta dos 60 anos e raramente atinge pessoas com idade inferior a 30 anos. Os sintomas apresentados variam de acordo com a localização da lesão. O diagnóstico da ORAR é realizado após uma revisão detalhada da clínica do paciente, juntamente com exame oftalmológico, vascular e cardiológico. O tratamento se baseia na tentativa de restabelecer rapidamente o fluxo arterial retiniano. Os tratamentos agudos não invasivos atuais incluem a redução da pressão intraocular, enquanto as terapias invasivas costumam ser trombolíticas. Entre as causas de ORAR, destacam-se as causas cardiológicas, sendo que o forame oval patente (PFO) é uma causa rara, com poucos casos descritos. Este relato de caso retrata um quadro clínico raro, pois trata-se de uma paciente do sexo feminino, jovem, que foi acometida por uma oclusão arterial retiniana secundária a um evento embólico na presença de um PFO.