Carcinoma do Ducto Salivar - Rodrigues Matiello , Luiza; Reis de Sousa Zacarias, Juliana; Zambaldi da Cruz, Eduardo; Rodrigues Lima, Sandro Regis; Garcia Rosa, Ana Cláudia; Passador Santos, Fabrício (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
O carcinoma do ducto salivar (CDS) é um tumor raro que se origina das glândulas salivares maiores (parotidas, submandibulares e sublinguais) ou das salivares glândulas menores. Apresenta semelhança histológica com o carcinoma de ducto mamário (CDM) de alto grau. É um tumor agressivo, de rápida progressão e com alta taxa de mortalidade, acometendo majoritariamente homens na sexta ou sétima década de vida. Este trabalho tem por objetivo relatar um caso de CDS agressivo e fatal. O paciente deste estudo apresentou uma massa dolorosa, normocrômica e endurecida na região do mento, além de discreta linfoadenopatia submandibular bilateral. O exame de tomografia computadorizada mostrou uma lesão nodular circunstrita mal definida, isodensa, na região mentual, com comprometimento ósseo. Foi feita a biópsia incisional. A análise histopatológica mostrou uma neoplasia de origem glandular não encapsulada invadindo o tecido muscular. As reações imuno-histoquímicas para citoqueratinas (CK) AE1/AE3, CK7 e c-erbB-2 (HER2/neu) foram positivas. O diagnóstico foi CDS. Devido à rápida evolução do tumor e à presença de metástases à distância, o tratamento não foi bem sucedido e o paciente veio a óbito sete meses após diagnóstico. O CDS pode apresentar positividade para marcadores como receptores de andrógenos (AR), c-erbB-2 (HER2/neu), dentre outros, alguns também presentes no CDM.