ACRETISMO PLACENTÁRIO: PLACENTA PERCRETA. - Bueno Moraes, Helaine; Rodrigues Costa, Carolina; Macena Martins, Karol-layne; Braga Pires, Rômulo; Miranda Portugal Júnior , Pedro; Sousa Araújo, Leandro; Siqueira Monteiro, Thiago; Soares Pereira, Taynara; Francisco Odorizzi, Valdir (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
INTRODUÇÃO: O acretismo placentário é uma complicação gestacional, definida pela implantação anômala da placenta, que se caracteriza conforme o grau de profundidade da implantação em: placenta acreta quando as vilosidades coriônicas aderem ao miométrio até um terço de sua parede, com ausência de decídua basal, increta quando penetram profundamente o miométrio e percreta quando chegam à serosa uterina podendo invadir órgãos adjacentes. A placenta percreta é pouco comum, mas uma causa importante de morbimortalidade materna, devido ao alto risco de complicações. DESCRIÇÃO: O seguinte relato apresenta o caso de uma gestante de 36 anos, proveniente de Porto Nacional-TO, GV PCIII NII A0 com 39 semanas, realizou 08 consultas de pré-natal e obteve diagnóstico de placenta percreta no momento do parto. DISCUSSÃO: Tem-se como objetivo, alertar os profissionais de saúde sobre a gravidade da placenta percreta e a importância do diagnóstico precoce do acretismo placentário. Por meio de, uma anamnese detalhada afim da identificação de fatores de risco como: cesáreas anteriores, placenta prévia e multiparidade, associada a exames de imagem (ultra INTRODUÇÃO: O acretismo placentário é uma complicação gestacional, definida pela implantação anômala da placenta, que se caracteriza conforme o grau de profundidade da implantação em: placenta acreta quando as vilosidades coriônicas aderem ao miométrio até um terço de sua parede, com ausência de decídua basal, increta quando penetram profundamente o miométrio e percreta quando chegam à serosa uterina podendo invadir órgãos adjacentes. A placenta percreta é pouco comum, mas uma causa importante de morbimortalidade materna, devido ao alto risco de complicações. DESCRIÇÃO: O seguinte relato apresenta o caso de uma gestante de 36 anos, proveniente de Porto Nacional-TO, GV PCIII NII A0 com 39 semanas, realizou 08 consultas de pré-natal e obteve diagnóstico de placenta percreta no momento do parto. DISCUSSÃO: Tem-se como objetivo, alertar os profissionais de saúde sobre a gravidade da placenta percreta e a importância do diagnóstico precoce do acretismo placentário. Por meio de, uma anamnese detalhada afim da identificação de fatores de risco como: cesáreas anteriores, placenta prévia e multiparidade, associada a exames de imagem (ultrassom, ressonância magnética e ultrassom com doppler) que podem facilitar o diagnóstico. Descritores: Acretismo placentário, placenta percreta, complicações na gestação. ssom, ressonância magnética e ultrassom com doppler) que podem facilitar o diagnóstico. Descritores: Acretismo placentário, placenta percreta, complicações na gestação.