REVISÃO: UMA ABORDAGEM CLÍNICA E HISTOPATOLÓGICA DA SÍNDROME DE ZOLLINGER-ELLISON - Santana, Micael Cruz; Passos, Renata Moreira Marques; Nagano, Stephanie Yuka Matwijszyn; Guedes, Virgílio Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2015)
A Síndrome de Zollinger-Ellison (SZE) é uma desordem causada por um tumor neuroendócrino hipersecretor de gastrina que produz acidez gástrica grave. A doença foi descrita pela primeira vez em 1955 por Zollinger e Ellison. Em 80% dos casos, o gastrinoma é esporádico, mas em 20% dos casos, a doença está associada à neoplasia endócrina múltipla do tipo 1 (NEM-1), que acompanha, na maioria das vezes, o hiperparatireoidismo. Mais da metade dos gastrinomas são malignos e podem metastatizar para linfonodos regionais e fígado. À histopatologia dos tumores são semelhantes, não importando onde eles estão localizados (pulmão vs pâncreas) ou a etiologia (NEM-1 vs esporádicos) e até mesmo tumores benignos e malignos podem compartilhar aparência histopatológica similar. Este trabalho tem por objetivo fazer uma revisão atualizada dos desafios ainda existentes para a realização do diagnóstico da SZE, além de abordar o prognóstico, a síndrome associada a outras patologias e sua histopatologia.