Perfil epidemiológico da população privada de liberdade notificada com tuberculose no Tocantins de 2008 a 2018 - Rosendo Vieira Campos, Vinícius; Azeredo de Carvalho, Jéssica; de Jesus Pantoja Filgueira de Araújo, Michelle (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
A tuberculose consiste em uma doença infecciosa milenar, cuja incidência é maior em segmentos vulneráveis da sociedade, como na população carcerária. O trabalho em questão se trata de um estudo transversal retrospectivo descritivo, o qual visa a identificar o perfil epidemiológico dos casos de apenados notificados com a enfermidade no período de 2008 a 2018, no estado do Tocantins. Foram utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), produzidos a partir de formulários de notificação compulsória preenchidos por profissionais de saúde. As variáveis analisadas foram: sexo, faixa etária, raça, tabagismo, HIV, forma de doença e situação de encerramento. Contabilizaram-se 61 pacientes, em sua maioria homens, entre 25 e 34 anos de idade, de etnia parda. Tabagismo e HIV não constituíram fatores de risco importantes. A forma pulmonar foi predominante, com 57 (93,4%) casos, e o desfecho mais comum foi cura, somando 39 (63,9%) casos. O progresso quanto à situação da tuberculose nas cadeias do estado requer sobretudo alteração das circunstâncias de habitação e crescimento do percentual de cura entre os detentos.