RELATO DE LESÃO CONGÊNITA DE TECIDO ADIPOSO RARA EM RECÉM-NASCIDO - Neto, Nilson Ferreira de Oliveira Neto; Santana, Stéfani; Barbosa de Paula, Luiz Fernando; Mota Loyola, Adriano; Vitorino Cardoso, Sérgio; Turrioni, Ana Paula (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Trata-se de um relato de caso clínico referente a um paciente de três meses que se apresentou com lesão congênita adiposa em dorso de língua, onde se é discutido fatores importantes que devem ser levados em consideração em um diagnóstico diferencial. A lesão se apresentava pediculada, lisa, com coloração do tecido de inserção e dificultava a amamentação. Após excisão cirúrgica em ambiente ambulatorial, o exame histopatológico revelou pequenas células de características lipoblásticas e adipogênicas mescladas em um estroma fibroso. A associação entre os achados clínicos e histopatológicos levou ao diagnóstico de hamartoma lipoblastomatoso (HL). Nas consultas de acompanhamento, a criança estava realizando o aleitamento materno sem dificuldades, sendo que não foi observado sinais de recidiva da lesão após seis meses do tratamento. Palavras-chave: Amamentação; Hamartoma; Recém-nascido.