REVISÃO DE LITERATURA: CARCINOMA ADRENOCORTICAL (ADRENOCORTICAL CARCINOMA) - Araujo, Julliana Negreiros de; Costa, Pedro Henrique Alves da; Melo, Victor Santos de; Guedes, Virgílio Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2015)
O carcinoma adrenocortical é uma das lesões neoplásicas que acometem o córtex da glândula adrenal ou suprarrenal. São tumores malignos que podem ser funcionantes e secretar hormônios (cortisol, aldosterona e esteróides sexuais). Tem distribuição da faixa etária bimodal, acometendo ambos os casos. Podem estar ligados a síndromes genéticas como síndrome de Li-Fraumeni, neoplasia endócrina múltipla do tipo 1, entre outras. O diagnóstico de carcinoma adrenocortical é realizado através da avaliação laboratorial conforme a síndrome apresentada. Segue com avaliação, principalmente, da produção de cortisol independente do estímulo hipofisário e o hiperaldosteronismo primário. Exames de imagem são necessários para identificar as lesões e possíveis metástases em pulmão, rim e fígado, na maioria dos casos. A tomografia computadorizada e a ressonância nuclear magnética são bons exames para distinguir as lesões benignas e malignas. A biópsia por punção é contra-indicada, devido o risco de romper a cápsula tumoral, só é utilizada em casos inconclusivos. O tratamento de escolha é a ressecção cirúrgica que pode ser complementada com terapia adjuvante com o mitotano ou radioterapia, pois diminui o índice de recidiva e melhora a sobrevida dos pacientes.