RELAÇÃO ENTRE QUEIMADAS E CASOS DE DOENÇAS RESPIRATÓRIAS EM CRIANÇAS E IDOSOS NA ÉPOCA DA SECA NO TOCANTINS - Souza Corrêa, Ana Vitória; Nogueira Amaral, Gabryella; Giovanna Salgado Santos; Antonieta Maria Salgado Juncal; Martins Castanheiro, Beatriz; Suptitz Borges, Denise; Rocha Amaral, Silvia Helena; Rocha Amaral, Silvia Helena; Gonçalves Faria de Bessa, Nelita (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
O objetivo geral do presente estudo é observar possível correlação de queimadas em casos de doenças respiratórias no período da seca no estado do Tocantins. A metodologia utilizada para obtenção de tais dados é de modo quantitativo, descritivo e transversal à qual apresentará indicadores de queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e doenças do aparelho respiratório no estado do Tocantins no TABNET do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) e DATASUS, tendo como critério de seleção capítulo X da CID-10, que se refere a doenças do Aparelho Respiratório entre os anos de 2015 a 2019. A qual apresentou como resultado, similaridade dos dados, ou seja, nos anos de aumento de notificações de queimada, também aconteceu maior número de internações decorrentes de doenças respiratórias, sendo que em 2015 teve-se acometimento de doenças respiratórias em 567 crianças e 491 idosos. No ano de 2016 houve queda desses números, sendo 417 crianças e 384 idosos, em 2017 houve-se aumento também igual ao ano de 2015, tendo 596 crianças com acometimento de doenças respiratórias e 500 de idosos, e em 2018, observou-se novamente queda, sendo que 481 crianças e 462 idosos apresentaram internações decorrentes de doenças respiratórias. Através de tais dados conclui-se que não foi possível ter a certeza quanto a relação das queimada e os casos de doenças respiratórias na época da seca no Tocantins, a qual necessitaria de um estudo mais apurado e de campo, onde analisasse as internações, por exemplo, regiões de maior incidência de queimada, e a ocorrência de queimadas no estado.