A A INFLUÊNCIA DO TABAGISMO NA INFECÇÃO DE SÍTIO CIRÚRGICO PÓS-CESARIANA: UM RELATO DE CASO - araujo e silva, thaynara; Macedo Araujo, Milca; Soares, Cairo; Francisco Odorizzi, Valdir Francisco Odorizzi (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
Introdução: O Brasil apresenta altos índices de partos cesáreas. Assim como toda cirurgia as complicações da cesariana podem variar desde uma febre até infecções puerperais, sendo as infecções cirúrgicas as mais comuns e ocorrem pelo comprometimento da incisão e/ou da cavidade operada. Desenvolvimento: Existem vários fatores de risco de grande importância para desenvolver complicações das feridas cirúrgicas abdominais tais como técnica cirúrgica, a incisão abdominal, o tabagismo, dentre outros. Esse relato de caso tem como objetivo demostrar a influência do tabagismo na cicatrização da ferida cirúrgica de uma cesárea. Considerações Finais: Conclui-se que diversas variáveis compõem fatores de risco de infecção de sítio cirúrgico, especialmente no puerpério. E destes, o tabagismo teve influência significativa no caso relatado. Assim, a associação entre fumar e uma cicatrização deficiente é muito conhecida na prática clínica, mas se fazem necessários estudos controlados que justifiquem e comprovem melhor essa relação, além de programas de vigilância das pacientes pós-alta.