Aplicação de Laser em Lesões Bucais de Pênfigo Vulgar - Relato de Caso Clínico - e Silva Pereira, Karina (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
O pênfigo vulgar é uma doença autoimune e rara, que geralmente acomete indivíduos de meia idade. As lesões orais do pênfigo vulgar normalmente são os primeiros sinais da doença. Apresentam-se clinicamente como múltiplas e extensas ulcerações, cobertas por uma pseudomembrana, sendo bastante dolorosas, provocando dificuldade de mastigação, fonação e deglutição. O laser de baixa intensidade apresenta-se como um auxiliar no tratamento de lesões ulceradas. É um método não invasivo, eficaz e de baixo custo, sendo utilizado com o objetivo de diminuir a dor na cavidade oral e estimular a cicatrização das lesões, facilitando a ingestão de alimentos e a higiene oral adequada, elevando a qualidade de vida do paciente. Paciente, 41 anos, gênero feminino, foi admitida no Hospital de Doenças Tropicais do Tocantins da Universidade Federal do Tocantins (HDT-UFT) proveniente da UPA de Araguaína com com relato de perda de peso (+- 9 Kg) e lesões em cavidade oral já cerca de 3 meses. Após avaliação dermatológica, em conjunto com a avaliação odontológica, constatada a presença de lesões em pele e mucosas características de lesões por doença autoimune, realizada a manobra para constatação do sinal de Nikolsky, apresentando sinal positivo e com o resultado do exame histopatológico foi fechado o diagnóstico de pênfigo vulgar. Foram realizadas três aplicações de laser sobre as lesões da cavidade oral, e após oito dias de internação a paciente evoluiu com melhora do aspecto clínico das lesões orais, redução da dor, ingestão de alimentos mais sólidos e ganho de peso, recebendo alta hospitalar em bom estado geral. O presente caso clínico demonstra a importância da atuação multidisciplinar para o estabelecimento diagnóstico precoce de doenças com manifestações bucais como o pênfigo vulgar, favorecendo o estabelecimento do tratamento e melhorando o prognóstico do paciente. Ademais, a aplicação do laser de baixa intensidade foi extremamente importante no que tange à redução da sintomatologia dolorosa e cicatrização das lesões orais, pois demonstrou eficácia a partir da primeira sessão, contribuindo para o bem estar geral da paciente.