PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INTERNAÇÕES POR PNEUMONIA EM CRIANÇAS NO TOCANTINS ENTRE 2014 E 2018 - Ferreira Bueno, Natália Ferreira; Soares de Sousa, Bruna; Negreiros Santos, Matheus; Ataídes França, Lucas; Martins Reis Junior, Paulo (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Introdução: A pneumonia é uma infecção pulmonar que acomete alvéolos pulmonares e interstício. Aproximadamente 60% dos casos são provocados por Streptococcus pneumoniae, entretanto vírus e fungos também são agentes etiológicos. Em 2018, 417.924 pacientes foram hospitalizados com pneumonia no Brasil, sendo a principal causa de morte em crianças de até 5 anos de idade. As taxas de mortalidade infantil por pneumonia variam por região, sendo mais altas nos estados do Norte e Nordeste (70/1000 habitantes). Objetivo: caracterizar o perfil epidemiológico de internações por pneumonia em crianças no Tocantins no período de 2014 a 2018. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva com abordagem retrospectiva por meio de dados do Departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DataSUS). As características epidemiológicas foram analisadas a partir de variáveis como categoria CID10, raça, sexo e idade no período de 2014 a 2018 no Tocantins. Resultados: No período de 2014 a 2018 no Tocantins, houveram 13.688 internações por pneumonias em crianças de 0 a 14 anos. A principal faixa etária acometida foram crianças de 1-4 anos de idade com 6.758 internações (49,4%) seguida por crianças menores de 1 ano de idade com 4.691 internações (34,3%). O sexo masculino foi o mais frequente com 7.589 internações (55,4%). Além disso, a raça mais acometida por pneumonia foi a parda com 9.332 internações (68,2%) seguida pela raça branca com 989 internações (7,2%). Conclusão: A pneumonia é uma patologia de difícil diagnóstico etiológico que exige com frequência tratamento empírico pelos profissionais. Logo, fatores como sexo, idade, raça, estado imunológico do paciente e origem da infecção são importantes pois oferecem noções clínicas e bacteriológicas para o estabelecimento da antibioticoterapia para os doentes. Dessa forma, o tratamento adequado reduz a chance de agravos e resume a quantidade de internações que ainda são um desafio para a saúde pública.