Síndrome de Mirizzi em gestante: relato de caso. - Linhares moraes dos santos, Jose arnon (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
RESUMO Introdução: A síndrome de Mirizzi é uma complicação rara da colelitíase, acometendo em média 3% dos pacientes com este diagnóstico. Possui predominância no sexo feminino na faixa etária de 21 a 90 anos. Ocorre, geralmente devido a obstrução extrínseca da via biliar, tanto por um cálculo grande impactado no infundíbulo, comprimindo o ducto colédoco; ou por uma fístula da vesícula biliar com o colédoco. O tratamento depende do grau de comprometimento da via biliar. Este estudo tem como objetivo demonstrar síndrome de mirizzi em uma paciente gestante que foi submetida a procedimento cirúrgica com bom desfecho clínico, cirúrgico e obstétrico. Palavras-chave: Síndrome de Mirizzi; gestante; SUMMARY Introduction: Mirizzi syndrome is a rare complication of cholelithiasis, affecting on average 3% of patients with this diagnosis. It has a predominance in females aged 21 to 90 years. It occurs, usually due to extrinsic obstruction of the biliary tract, either by a large calculus impacted on the infundibulum, compressing the bile duct; or by a gallbladder fistula with the bile duct. Treatment depends on the degree of bile duct involvement. This study aims to demonstrate mirizzi syndrome in a pregnant patient who underwent surgical procedure with good clinical, surgical and obstetric outcome. Keywords: Mirizzi Syndrome; pregnant;