Síndrome de Mirizzi em gestante: relato de caso. - Linhares moraes dos santos, Jose arnon (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
RESUMO Introdução: A síndrome de Mirizzi é uma complicação rara da colelitíase, acometendo em média 3% dos pacientes com este diagnóstico. Possui predominância no sexo feminino na faixa etária de 21 a 90 anos. Ocorre, geralmente devido a obstrução extrínseca da via biliar, tanto por um cálculo grande impactado no infundíbulo, comprimindo o ducto colédoco; ou por uma fístula da vesícula biliar com o colédoco. O tratamento depende do grau de comprometimento da via biliar. Este estudo tem como objetivo demonstrar síndrome de mirizzi em uma paciente gestante que foi submetida a procedimento cirúrgica com bom desfecho clínico, cirúrgico e obstétrico. Palavras-chave: Síndrome de Mirizzi; gestante;