ANÁLISE DA SITUAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA HANSENÍASE EM UM MUNICÍPIO DO NORTE DO BRASIL NO PERÍODO 2017-2018 - Martins Dantas, Lara Inês; Vanderley Nogueira, Felipe; Ribeiro Gomes, Marlla Christina; Gasparetto, Andriele (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
INTRODUÇÃO: O Brasil é o segundo país com maior número de hansenianos do mundo, tendo o estado do Tocantins como a segunda posição brasileira. Dos municípios do Tocantins, Porto Nacional está entre os quatro que registraram maior número de casos novos da doença. Com base no exposto, esse trabalho teve como objetivo verificar a incidência de Hanseníase e perfil dos doentes no município de Porto Nacional/TO no período de 2017 e 2018. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico, de natureza descritiva do tipo transversal, desenvolvido no município de Porto Nacional/TO, com informações obtidas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), da Secretaria de Saúde de Porto Nacional no período de 2017-2018, coletadas no mês de maio de 2019, pelas autoras da presente pesquisa, com posterior análise estatística no software Excel. RESULTADOS: No ano de 2017 houve 52 notificações, enquanto que em 2018 esse número aumentou para 62. A unidade de saúde com maior número de diagnósticos, aproximadamente 70%, foi o serviço ambulatorial especializado, assim como o modo de detecção mais comum foi o encaminhamento. DISCUSSÃO: comparando os resultados com outros estudos obteve-se que a hanseníase não tem um padrão de ocorrência por sexo, Já a prevalência da classificação multibacilar em estudos de diversas regiões, está associada ao diagnóstico tardio, o que é reflexo de que os serviços de saúde do Brasil ainda não estão conseguindo captar e tratar todos os casos precocemente. CONCLUSÃO: Os dados mostraram que é preciso garantir a melhoria dos serviços de saúde, especialmente no que diz respeito à atenção básica. Além de incentivar os profissionais de saúde a realizar as devidas notificações e dessa forma garantir o subsídio para a tomada de decisão.