INCOMPETÊNCIA ISTMO CERVICAL: INDICAÇÃO E TÉCNICA DA CERCLAGEM DE EMERGÊNCIA: EMERGENCY CERCLAGE INDICATION AND TECHNIQUE - Soares, Nayara Pettine Dias; Alves Morais Resende, Rafaela; Martins Aires, Marcelo Augusto; Borges Corrêa , Isabela (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
A Incompetência Istmo Cervical é umas das principais causas de prematuridade que a obstetrícia enfrenta. Caracterizada por uma incapacidade, inata ou adquirida, do sistema oclusivo uterino de manter os produtos da concepção até o termo, determina assim altos índices de abortamentos ou partos prematuros, classificando a gestação como alto risco. Devido à uma notória dificuldade do diagnóstico precoce desta entidade clínica, o tratamento realizado de maneira emergencial se faz necessário em alguns casos, o que é denominado como cerclagem de emergência. Procedimento cirúrgico este que quando realizado, as condições de aplicabilidade devem ser respeitadas, com os principais objetivos de garantir viabilidade da gestação e minimização de partos pré-termo. Palavras-chave: gestação alto risco; incompetência istmo cervical; cerclagem emergência.