A IMPORTÂNCIA DO CA-125 PARA O DIAGNÓSTICO PRECOCE DA ENDOMETRIOSE - SOUZA, LARYSSA GOETTEN; ANGÉLICA MASCARENHAS DE ALMEIDA BARROS; MARIANA RODRIGUES SOUZA MONTEIRO (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Introdução: A endometriose é uma doença ginecológica, inflamatória que se caracteriza pela presença de tecido endometrial extrauterino. No Brasil, mais de 7 milhões de mulheres são acometidas pela doença. Os sintomas principais são dor pélvica, dismenorreia, dispareunia e infertilidade. Apesar da alta prevalência, observa-se um atraso no diagnóstico em torno de 8 anos após o início dos sintomas, estes provocam prejuízos psicossociais, desencadeiam outras doenças como a depressão e influenciam também o âmbito econômico devido às altas taxas de internações e procedimentos cirúrgicos. Objetivos: Demonstrar o uso da dosagem de CA-125 para o diagnóstico precoce da endometriose, incluindo abordagens que aumentam a especificidade do teste, além de identificar os métodos diagnósticos mais utilizados. Metodologia: Foi desenvolvida uma revisão bibliográfica narrativa, pautada nos principais bancos de dados de literatura científica, como: PUBMED, MEDLINE e SciELO. Resultados e Discussão: Estudos prospectivos e de metánalise demonstraram que mulheres com endometriose profunda apresentam níveis mais elevados de CA-125 no meio do ciclo do que mulheres não portadoras da doença. Quando o CA-125 no meio do ciclo é negativo, a mensuração de tal marcador na fase menstrual pode ser útil, pois se nessa fase o valor for positivo, há uma alta probabilidade de endometriose. A mensuração do ΔCA-125 é útil em mulheres que apresentam o marcador com baixa dosagem em ambas as fases. Conclusão: Pode-se afirmar que o CA-125 funciona bem como rule-in test (teste de inclusão) para endometriose. Para minimizar a taxa falso negativo, o uso indiscriminado do CA-125 deve ser evitado, limitando-se às mulheres com sintomas de endometriose, onde há uma alta suspeita e prevalência da doença. Desta forma ele adquire maior confiança para o diagnóstico, antes de uma intervenção terapêutica. Palavras-chave: marcador sérico; dor pélvica; infertilidade.