COLOSTOMIA PROTETIVA EM GANGRENA DE FOURNIER - Schmidt, Lucas Yago Souza; DE OLIVEIRA, DOWGLAS PEREIRA; Canda, Constância Madami Nzonzi; Peixoto, Ellen Cristina Ferreira; Cuellar, Pedro Manuel Gonzalez (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Gangrena de Fournier é uma fasciite necrotizante polimicrobiana, de evolução rápida, da região perineal, perianal e genital, podendo se estender para a raiz da coxa, parede abdominal e retroperitônio, que raramente acomete mulheres e crianças, com uma taxa de incidência global de 1,6 casos por 100.000 homens/ano e um pico de incidência após a idade de 50. Como fatores que predispõem ao aparecimento da lesão, estão à higiene ineficaz, pregas cutâneas exacerbadas, traumatismo mecânico, cateterismos prolongados e procedimentos invasivos, além de co-morbidades como diabetes mellitus, tabagismo, obesidade, etilismo crônico, hipertensão, imunossupressão, HIV e pacientes oncológicos. O objetivo do estudo é relatar o caso de uma paciente de sexo feminino, 43 anos, sem co-morbidades, com quadro arrastado de gangrena de Fournier em região perineal e genital, acompanhada no serviço de Cirurgia Geral do Hospital Geral Público de Palmas – TO, sendo submetida a colostomia em alça descendente como medida protetiva de escolha à disseminação da infecção para a cavidade abdominal, interrompendo a progressão da doença.