CÂNCER COLORRETAL: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO, UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Lemes, Dayane Karajá; Menezes, Rodrigo César; de Santana, Ana Paula; Menezes, Marcelo Henrique; das Neves, Rodolfo Rezende; Ferreira Borges, Renan Pires; Rodrigues Junior, Carlos Alberto; Guedes, Virgílio Ribeiro; Pranchevicius, Maria Cristina da Silva (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
RESUMO O câncer colorretal (CCR) é um dos principais tipos de câncer que afeta ambos os sexos. Essa neoplasia é relatada como a terceira principal causa de mortalidade por câncer em todo o mundo. Foram realizadas pesquisas nas bases Science Direct, e Google Scholar para publicações recentes e de maior relevância utilizando a palavra-chave: colorectal cancer. A triagem do CCR é definida como exames de rotina para a detecção de lesões pré-cancerígenas ou cancerígenas no cólon grande e no reto em pacientes assintomáticos e tem sido um importante item da agenda para as principais sociedades de gastroenterologia. O foco em testes menos invasivos e principalmente na genética específica do CCR levou ao desenvolvimento de testes de DNA com múltiplos alvos para triagem. Os fluidos corporais são as fontes de biomarcadores mais atraentes para a detecção clínica não invasiva em larga escala. Mas os biomarcadores solúveis derivados de biofluidos apresentam um enorme desafio para a precisão do diagnóstico.