DIAGNÓSTICO TARDIO DE HEMOFILIA TIPO A EM PACIENTE POLITRAUMATIZADO: UM RELATO DE CASO - Cavalcante, Beatriz Ferroli; Alves, Renata Betelli Cardoso; Martins, Rafael Rodrigues; de Moraes, Gustavo Invernise; Mendes, Seyna Ueno Rabelo (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
RESUMO: A hemofilia é uma doença hereditária resultante da mutação do gene, presente no cromossomo X, responsável por codificar os fatores de coagulação. É transmitida quase que exclusivamente a indivíduos do sexo masculino por mães portadoras da mutação. O relato conta o caso de um paciente de 18 anos, previamente hígido, com quadro de dor abdominal após trauma fechado com 24 horas de evolução. Foi submetido a três intervenções cirúrgicas de reparação de danos, todas com repercussões clínicas importantes no pós-operatório. Em investigação compartilhada com equipe de hematologia, foi feito diagnóstico de hemofilia tipo A, mudando o rumo do tratamento inicialmente estipulado. Palavras chaves: transtornos da coagulação sanguínea; fator VIII; hemofilia A; cirurgia geral.