Associação VACTERL: Relato De Caso - de Morais, Adriano Sousa; Rodrigues, Thállisso Martins da Silva; Silva, Wendelly Beserra; Silva, Gizele de Oliveira Santos; da Costa, Benito Junior Santos; da Paz, Iuri Almeida Matias; Matos, Filiph Fernandes de Sousa; da Cunha, Jo´se Rodolfo Teixeira; dos Santos, Orlando José (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
INTRODUÇÃO: A associação VACTERL é estabelecida amiúde pelo aparecimeto de pelo menos três das seguintes malformações congênitas: defeitos vertebrais, atresia anal, fístula traqueoesofágica com ou sem atresia de esôfago, displasia em membros, displasia renal e cardiopatias. RELATO DE CASO: paciente pediátrica, 4 anos, feminino, parda, natural e residente de uma cidade do interior do estado do Maranhão. Mãe não realizou pré-Natal. Nascida de parto vaginal. Apresentou malformação anorretal desde o nascimento, passou por realização de colostomia de dupla boca e, após um intervalo de tempo, reconstrução de trânsito intestinal e sucessivas dilatações anal. Na investigação de outras anomalias congênitas foi solicitado ultrassonografia de rins e vias urinárias, ressonância magnética de neuroeixo e radiografia de membro superior direito e ecocardiograma. Ao diagnóstico evidenciou-se, além da anomalia anorretal, fístula uretrovaginal e retovaginal, agenesia renal unilateral direita, espinha bífida em L5, deformidade em antebraço direito e comunicação interventricular. Com esses dados em mãos, foi caracterizado a síndrome VACTERL. CONSIDERAÇÕES FINAIS: a associação de VACTERL ressalta um conjunto de malformações com apresentação clínica diversa que traz grande ônus aos portadores e mostra a importância do diagnóstico pré-natal e neonatal precoce, visto que a conduta a ser tomada após o nascimento será definida com base na gravidade das anomalias, mostrando ser sempre um tópico importante de discussão entre clínicos, pediatras e cirurgiões.