COINFECÇÃO ENTRE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA E O VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA: : UM RELATO DE CASO. - de Araújo, Fellipe Magela; Amaral, Amanda Oliveira Gurgel do; Pugliesi, Yasmin; Filho, Plinio Medeiros; Formiga, Caio César Siqueira; da Silva, Jose Tarciso; Tavares, Luciane Prado e Silva (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Introdução: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença infecto parasitária de acometimento cutâneo mucoso causada por protozoários do gênero Leishmania. O quadro clínico depende da espécie da Leishmania envolvida e da resposta imune do hospedeiro. Indivíduos infectados com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) podem apresentar quadros atípicos e exuberantes de LTA. Desenvolvimento: Este trabalho relata um caso de LTA mucocutânea em um paciente HIV positivo com acometimento extenso de hemiface esquerda. Esse paciente esteve aos cuidados de uma equipe interdisciplinar e as lesões cutâneas melhoraram após uso de Anfotericina B lipossomal. Considerações Finais: O diagnóstico e tratamento precoce de casos atípico de LTA é fundamental. Mais estudos deveriam ser propostos para elucidar a imunologia da coinfecção entre HIV e LTA.