Síndrome do anticorpo antifosfolípide em paciente lúpica com diagnóstico tardio: relato de caso. - Avelino de Paula, Mara Regina; Alves, Natália Cristina; Fernandes de Souza, Johnatan Michael; Renea Pinheiro Costa, Wanessa; Alen Costa Freire, Rafaela; Mendonça Curado, Mirella; Japiassú Custódio, Daniela Maria Edilma (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Pacientes portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) são mais sensíveis à eventos trombóticos em relação à população geral; sendo a Síndrome do Anticorpo Antifosfolípide (SAF) um fator de risco para obstrução vascular desses pacientes. Este estudo relata um caso de paciente com diagnóstico tardio de LES e SAF, após internação no Hospital Geral Público de Palmas – Tocantins apresentando instabilidade hemodinâmica, alteração da função renal, anasarca e sangramento vaginal importante. Salienta-se a importância de difundir-se o conhecimento sobre as doenças autoimunes para que o diagnóstico seja realizado com maior frequência, visando reduzir o risco de uma evolução grave.