AVALIAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE DENGUE NO MUNICÍPIO DE PORTO NACIONAL, TOCANTINS. - Cardoso Lucena, Letícia; Souto, Alexandre Arguelio; Lucena, Larissa Cardoso; Marques, Tathiana Nascimento (Revista de Patologia do Tocantins, 2019)
Introdução – A dengue é uma doença viral infecciosa, transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypt e de grande incidência no Brasil. É uma enfermidade de grande potencial epidêmico, representando um grave problema de saúde pública. Objetivo – avaliar o perfil dos casos de dengue no município de Porto Nacional - TO no período de janeiro de 2010 a outubro de 2018. Metodologia – Este é um estudo descritivo, quantitativo e transversal realizado através da avaliação de dados do SINAN sobre a dengue no período de 2010-2018 e de levantamento bibliográfico em bases de dados eletrônicas. Resultados – Com a análise dos dados observou-se a notificação de 5.085 casos de dengue no período, a maioria no ano de 2010. A prevalência foi no sexo feminino (53,9%) e na faixa etária de 20-29 anos (22%), com maior ocorrência no período de janeiro a abril, época de índices pluviométricos mais altos, facilitando a procriação do vetor. Outrossim, as localidades com os maiores números de notificação são áreas mais abastadas e com menos condições sanitárias. Conclusão – Ainda há ocorrência de subnotificação, além de problemas nos serviços de saúde, sendo necessária adoção de medidas de prevenção e combate, e melhorias nos serviços de saúde. Palavras-chave: Dengue; Arboviroses; Saúde pública; Epidemia. ABSTRACT Introduction – Dengue is an infectious viral disease, transmitted mainly by the Aedes aegypt mosquito and of great incidence in Brazil. It is a disease of great epidemic potential, representing a serious public health problem. Objective – To evaluate the profile of dengue cases in the municipality of Porto Nacional - TO from January 2010 to October 2018. Methodology – This is a descriptive, quantitative and cross - sectional study carried out through the evaluation of SINAN data on dengue in period of 2010-2018 and a bibliographic survey in electronic databases. Results – Data were analyzed in a study of 5,085 dengue cases in the period, most of them in 2010. The prevalence was in the female sex (53.9%) and in the age group of 20-29 years (22 %), with higher occurrence in the period from January to April, season of higher rainfall indexes, facilitating the procreation of the vector. In addition, the locations with the highest reporting numbers are more affluent areas with less sanitary conditions. Conclusion – There is still an underreporting, besides problems in the health services, being necessary to adopt measures of prevention and combat, and improvements in health services. Keywords: Dengue; Arboviruses; Public health; Epidemic.