QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTE COM ARNOLD CHIARI TIPO II - RELATO DE CASO - de Oliveira, Tatiane Pires; Oliveira, Renata dos Santos; Silva, Edislene Mirela Cardoso; Pereira, Erminiana Damiani de Mendonça (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Introdução: A síndrome de Arnold Chiari é uma das principais malformações da junção craniocervical em adultos. Esse distúrbio é dividido em quatro subtipos: tipo I, II, III e IV. O tipo II está relacionado à mielomeningocele e à hidrocefalia, ocorrendo herniação tanto das amígdalas cerebelares quanto do verme cerebelar, quarto ventrículo e ponte. Verifica-se também estenose do aqueduto cerebral, hidromielia e displasia cortical. Como resultado, a principal anomalia cerebral na síndrome de Chiari II é o deslocamento inferior da ponte, medula, quarto ventrículo e verme cerebelar para forame magno e canal cervical superior. Descrição do caso: Paciente feminino, 49 anos, portadora da síndrome de Arnold-Chiari II e invaginação basilar com compressão do tronco encefálico, procurou UBS em Palmas-TO, deixando claro, a limitação de sua qualidade de vida, em virtude da doença. Após assinatura de TCLE, foram aplicados os questionários SF-36 e HAQ. Discussão: No relato apresentado, nota-se o papel da dor na limitação da qualidade de vida da paciente, a qual funciona como fator desencadeante dos demais prejuízos. Estudos prévios relataram baixa qualidade de vida em pacientes com malformação de Chiari. Quanto à capacidade funcional m pacientes portadores de AC tipo II a literatura é pouco vasta. Sabe- se que baixa funcionalidade comumente propicia estresse e ansiedade, pois traz mudanças na identidade, na imagem corporal e exige o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento. Palavras – chave: arnold chiari; invaginação basilar; qualidade de vida